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初心者がクロスバイク乗りになるまでの軌跡
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免許更新&広島お好み焼きポタ
先週末の土曜日は雨でしたが、次の日の日曜日はすっきりと晴れていたので、
必然的にポタに行く事になりました。

ところで、この日の数日前、茨城県民の日でもある11月13日、
密かに私はまた一つ年を重ねた訳ですが、基本めでたいはずの誕生日なのに、
(本音を言えば最近はめでたいとも思えないのですが)
今年は誕生日に伴い、ひとつ面倒な作業が課せられていたのです。

それは「運転免許の更新」

ちぇー、めでたい行事になんでこんなめでたくもない作業があるんだよ。

とか大人気なく愚痴りつつ、失効となるのは困るので、
ポタついでに最寄りの免許センターまで出掛けました。

・・・あれ?なんかデジャヴ感が・・・

そう言えば、5年前の免許更新の時も自転車で行ってね?(゚∇゚ ;)

ブログを確認してみると、その時のポタ日記が残っていました。
その頃はまだクロスバイクだったんですね。(遠い目)

改めてブログを5年以上も無駄に長く続いているだけという現実に触れ、
甘苦酸っぱい複雑な思いが胸に去来する気がしてきます。

さて、たまたま相方と私は免許更新年のタイミングが同じでして、
相方は今年の春先に免許更新を済ませ、その時は私もポタついでに付き合いました。

なので今回は相方がポタついでに付き合ってくれたのですが、
当然、免許センターに用があるのは私の身柄だけなので、免許センター前で一時解散し、
私が更新手続きの間、相方は近くのカフェチェーン店で暇を潰す事になりました。

「お役所的な運転免許書の更新なんて、何年経っても変わることないだろ」
と高をくくって行ったのですが、今回は免許更新の方法が変更があり、
いきなり機械で受付するように言われ、突然、暗証番号を入れるように(機械に)言われました。

数ヶ月前に更新した相方はそんな話をしていなかったので、
ここ数カ月の間に機械化が導入されたのだろうか?
とすれば、なんてアンラッキー。

しかし心の準備もなく、突如8桁の暗証番号を入れろと言われたので、
気の弱い私は軽くパニックを起こしました。

だって暗証番号ってキャッシュカード等に使う非常に重要度の高いものから、
ウェブ上のサイトを開く時に決めさせられる、捨て暗証番号等とも言えるような
重度の低いものまであるじゃないですか。

この暗証番号がどれほどの重要度がある暗証番号かもわからんし、
適当な数字を入れて忘れてしまったら困るかもしれません。

機械は「早く入れろよ」とばかりに点滅して待っているし、どーすりゃいいんだよ。(汗)

とプチパニックの末、明日になったらもう思い出せないような適当な数字を
入れてしまったのですが、結果的にそれが正解というか、暗証番号を入れたと同時に、
すげーくっきりした太字でその番号が記載された紙が出てきました。
大事な番号だったらどうすんだ?これ。

私は知らなかったのですが、偽造免許証の防止の為にICチップ化がされ、
その為に暗証番号が必要となったそうですね。

つーか、よく警視庁のサイトを見ると、19年1月から施行されているので、
むしろ前回の更新時がギリギリセーフだったんじゃん。

もちろん相方が免許更新した今年の春にも施行されていたのに、
だったら予め教えておいてくれよぉ。

そしてその後はいつも通りに、視力検査、写真撮影、講習とつつがなく免許更新が終わり、
あきらかに5年前より老けている写真の載った新免許を受け取りました。

次の更新は5年後となる訳ですが、この年になると5年後は自分の環境が
どうなっているかを考えると恐ろしい。

そろそろ老境に差し掛かっている愛犬は、もしかしたら書くのも
恐ろしい状況になっているかもしれんし、愛犬どころか下手すると自分が・・・
お気楽なポタ生活をいつまで続けていられるかも謎やらですね。

そうして新免許を受け取りという用事は済ませたものの、
このまま手続きだけのポタは虚しいので、それから銀座へと向いました。

銀座に着く頃は丁度夕食時間になると目論んで、
向かった先は広島のアンテナショップ「TAU(たう)」

広島

こちらのアンテナショップ内には広島産の食材を使ったバールや、
広島風お好み焼きの食べられるお店も入っているのですが、
以前立ち寄った時は満腹で口惜しくも食べられなかったのでそのリベンジで・・・

入ったお店は2階にある広島風お好み焼きの店ですが、アンテナショップの一角にある
というだけで普通のお店と変わりはなく、お好み焼きも目の前で焼いてくれるスタイルです。

まずは基本となるお好み焼き(らしい)「スタンダード」と、
広島と言えばもみじ饅頭・・・だけではなく、牡蠣の名産地でもあるので「牡蠣入りお好み焼き」、
そして更に「牡蠣のホイル焼き」を追加しようと思ったのですが、
ホイル焼きが売り切れと言う事で、「牡蠣の鉄板焼き」を追加。

って、牡蠣のホイル焼きがなくて牡蠣のバター焼きがあるってことは、
ホイルが品切れだったんだろうか?

目の前の広い鉄板の上は目に見えなくても微妙に場所によって温度が違うらしく、
店員さんはお好み焼きをマメに移動させてつつも徐々に私共の席に近づかせ、
最終的に2種類のお好み焼きと牡蠣の鉄板焼きが目の前に置かれましたが、
遅まきながらそれを見て、大変しくじったことに気づきました。

というのも、こちらが「スタンダード焼き」(920円)

広島

内容物は“肉・玉子・イカ天・そば”

そしてこちらが「牡蠣入りお好み焼き」(1400円)

広島

牡蠣を覗いた生地層の内容物は“肉・玉子・イカ天・そば”

更に別立てで牡蠣の鉄板焼き」(550円)と、

広島

よく見たら、まったく内容物が同じじゃん。∑(゚∇゚|||)

特に「牡蠣入りお好み焼き」は「入り」というより、普通タイプにカキが
トッピングされているだけなので、つまりまったく構成が同じお好み焼きを
2枚頼んだのと一緒じゃね?

名物料理でない限り同じ物を2個頼むのを忌み嫌う“せっかくだから教”の相方は、
いつもこういう構成上のお損(?)も見逃さす、内容物までしっかりと計算して
注文するのに、ぬかったな教祖。

猿も木から落ちるということっすね。

飲み物は私がキリンフリーがあったので、キリンフリー、
珍しもの好きの相方は「広島レモンサイダー」(400円)を注文。

広島

広島は知る人ぞ知るそして知らない人はまったく知らない、
ちなみに私は知らなかったのですが、日本一のレモンの産地だそうです。
カリフォルニア辺りで採れるものだと思っていましたが、日本でも収穫できるんですね。

しかしこのレモンサイダー、何気に0カロリー。

しまったっ!そっちにすれば良かったっ!!∑( ̄ロ ̄|||)
キリンフリーはアルコールはフリーですが、カロリーはフリーじゃないんですよね。

普通にレモンの味が強いサイダー、これで0カロリーとはなかなか・・・

ところでわが記憶を辿ってみれば、広島風お好み焼きを目の前で焼いてもらって食べるのは、
エラく久しぶりのような気がします。(恐らく20年近くぶり?)

なので前回の味を忘れてしまったのですが、一般的に広島風お好み焼きがそうなのか、
それともこのお店の特徴なのか、結構、焼きそば部分がパリパリと香ばしい。

お好み焼きで言えば、生地の部分とも言える皮はクレープのように薄いですが、
その代わりにソバが入っているので、ボリューム感は十分ありますね。
満腹になりました。(-人-)

そして夜ともなるとめっきり寒くなった今日この頃、満腹で温まった勢いで家に帰りましたが、
夜から強くなってきた風はお約束の向かい風だし、空気入れ担当員の相方さんが空気入れを
怠っていた為に空気が甘く、早く帰りたい心とは裏腹になかなか前に進まん。

5LINKSはただでさえタイヤが小さいので空気の甘さはダイレクトに来るんですね。

最近までタイではホテルから直ピックアップ、せいぜい会社内を徘徊して
そのまま再びホテルまで送られる生活に甘んじていた相方。

精神的と内臓的苦痛はさておき、肉体的苦痛はあまりなかった相方は、
運動不足ですっかりと体がなまっていたらしく、久々の長距離(相方基準)と
冬の寒さと進まない自転車で家に着いた時には涙目でした。

私も人のことは言えませんが、いろいろどうにかせにゃいかんねー。(--;)

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【2012/11/22 02:33】 | # [ 編集]

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【2012/11/23 22:46】 | # [ 編集]


トッピングが違うだけの、広島風お好み焼きとは、残念でしたね。先日行った新橋の「広島風お好み焼き屋」では、たしか麺の太さを変えられましたよ。うどんとそばをオーダできたのかな。大阪のお好み焼きも好きですが、広島風も気に入っています。タイには、あの手の食べ物な、無かったんでしょうかね。
【2012/11/27 18:42】 URL | kincyan #mYbggkm6 [ 編集]

kincyanさん、こんにちは
コメントありがとうございます。

返事が遅くなり申し訳ありません。

麺の太さが変えられる広島風お好み焼きって面白いですね。
しかもうどんとそばが選べるとはあまり聞かないサービスで
いいですね。行ってみたいです。
ついついお好み焼きというと大阪風を食べる機会が多いですが、
広島風もいいですよね。

タイにはどうなんでしょうね?
相方は食べた記憶があまりないと行っていますが、
屋台料理なんかではありそうですね。
【2013/01/02 18:37】 URL | くろばい #tVL1FzGg [ 編集]


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